Bureaux
liseret

Restructuration de l'Antenne de Paris du Conseil Général de la Réunion

Paris 4ème "rue du Renard"

Maîtrise d’ouvrage :
CONSEIL GENERAL DE LA REUNION

Maîtrise d’œuvre :           
LAIR et ROYNETTE Architectes
Raymond SARTI Scénographe
IPC BET

Surface SHON :
631 m²

Coût de l’opération :
1 200 000 € HT

Calendrier :
Livraison août 2015

Label et Prix :
Lauréat du Prix "Paris Shop & Design" 2016, catégorie "Culture et Loisirs"

Le département de la Réunion a besoin de disposer d’une représentation en métropole, tant pour proposer un ensemble de services ne pouvant être rendus à distance aux réunionnais vivant sur le sol métropolitain, que pour pouvoir participer aux nombreux évènements qui l’impacteront plus ou moins directement. Cette représentation est actuellement assurée par l’Antenne de Paris qui se trouve dans le 17e arrondissement de Paris. Aujourd’hui, il convient, pour la collectivité, de s’implanter sur un nouveau site pour héberger l’antenne et le CNARM au cœur de la ville de Paris.
L’enjeu majeur est de recréer un lieu convivial, une sorte de vitrine dans un bâtiment remarquable situé au centre de Paris où les contraintes spatiales sont importantes.

La façade du bâtiment est caractéristique de l’architecture industrielle du début du 20e siècle : structure poteaux poutres avec trame apparente en façade et fenêtre bois. La façade est conservée dans le projet d’aménagement et les menuiseries ne sont pas modifiées, l’intervention se limitant à l’aménagement intérieur du bâtiment.
L’antenne de la Réunion est répartie sur six niveaux, allant du R-2 au R+3.
A travers un travail approfondi des textures, des couleurs et de la lumière, l’atmosphère du lieu vise à redécouvrir l’identité culturelle de l’Ile de la Réunion. Murs végétaux et façades intérieures de basalte de la Réunion font partie des composants nécessaires à cette démarche.

Les espaces recevant du public sont situés au rez-de–chaussée et au sous-sol. Le rez-de-chaussée est composé du hall d’accueil, d’une boutique et d’un espace d’exposition. Un espace dégustation et une salle polyvalente se situent au sous-sol.
Les niveaux supérieurs sont composés des bureaux paysagers dédiés au personnel du département de la Réunion et au personnel du CNARM.

 

Le scénographe Raymond SARTI s'est quant à lui chargé de la scénographie des espaces.