Réhabilitation
liseret

Réhabilitation d’un immeuble de 170 logement et construction d’une extension en pignon

Paris 13ème "3/6 rue du Chevaleret"

Maîtrise d’ouvrage :
ELOGIE
        
Maîtrise d’œuvre :       
LAIR et ROYNETTE Architectes
IPC Ingénierie Economiste

AB Environnement BET fluides
TEC.CO BET structure
Trait Vert Paysagiste

Calendrier :
Concours 2014

Montant :
9 870 000 € HT

Cet immeuble, qui fait partie d’un groupe immobilier de 2 immeubles (CHEVALERET et OUDINÉ) est géré depuis le 1er janvier 2013 par Élogie. L’immeuble CHEVALERET a bénéficié d’une réhabilitation PALULOS dans les années 80 mais n’a depuis reçu aucune intervention majeure.

Le projet s’inscrit dans un projet plus global de renouvellement urbain qui prévoit, entre autres, l’ouverture d’une voie entre la rue Régnault et le carrefour OUDINÉ, ainsi qu’une nouvelle voie douce le long de l’immeuble OUDINÉ.

Le programme de l'opération comprend cinq axes majeurs : l'amélioration de la performance énergétique, de la sécurité incendie, de l'accessibilité et du confort, et la construction d'un immeuble sur le pignon nord.

Le projet de réhabilitation des 170 logements existants forme un ensemble homogène avec la création en extension de 17 logements et la restructuration du niveau de RdC.

Notre volonté a été de ne surtout pas marquer de différence entre le bâtiment existants et l’extension. Nous souhaitons tirer profit de la création de logements neufs pour valoriser ceux déjà présents. A l’échelle urbaine, on ne doit pas lire ni même deviner qu’un bâtiment des années 60 est accolé à une extension au traitement totalement différent.

L'extension s'inscrit dans la même bande que le bâtiment existant et prolonge son mouvement plutôt que d'y faire écran et de l'interrompre. Nous avons conservé la largeur de la trame structurelle et conçu des logements compacts qui s’y insèrent. Les façades Est et Ouest sont traitées de façon identique que le reste du bâtiment Chevaleret.

Le plan courbe atypique avec son pignon orienté vers un carrefour en pleine mutation nous a semblé très intéressant. Nous avons utilisé cette extension comme une figure de proue qui lie le projet avec tout le quartier moderne en s'ouvrant complètement sur celui-ci.