Réhabilitation
liseret

Projet ANRU - Réhabilitation et résidentialisation en milieu occupé de 133 logements

Garges-lès-Gonesse "quartier La Muette"

Maîtrise d’ouvrage :        
IMMOBILIERE 3 F

Maîtrise d’œuvre :           
LAIR et ROYNETTE Architectes
CETBA Ingénierie BET
COMPLÉMENTERRE Paysagiste

SHON :
12 000 m²

Calendrier :
Livré en 2012

Montant des travaux :
3 913 352 € HT

Label :
Cerqual Patrimoine Habitat

La résidentialisation et la réhabilitation de l’îlot Decour nord s’inscrivent dans le projet global de la restructuration urbaine du quartier de « la Muette » à Garges-Lès-Gonesse.
Ce projet, déjà initié lors de notre intervention, prévoit la création d’espaces publics, constructions de nouvelles voiries, déconstructions et reconstructions de logements neufs.

L’ensemble immobilier Decour Nord est composé de quatre bâtiments similaires formant un ensemble de 133 logements.

La polarité des bâtiments et des espaces à leur pied tend vers une séparation sécurisante des usages :
Les espaces situés à l’avant des immeubles et adressés sur une rue arborée, presentent des usages liés au stationnement, alors que les espaces à l’arrière sont utilisés pour le jeu ou l’attente à la sortie du groupe scolaire, en relation avec la liaison douce qui traverse le quartier.

Au delà d’un simple remplacement de l’isolation thermique par l’extérieur, la réfection complète des façades a été menée selon deux axes : thermique et esthétique, afin de répondre aux objectifs du programme.

En complément du traitement thermique des façades, des matériaux pérennes et de faible entretien ont été mis en œuvre : panneaux de résine haute densité aspect bois alliés à une vêture en pierre reconstituée, la brique présente sur le soubassement a fait l’objet d’une révision et mise en peinture.

Les différentes composantes de la résidentialisation sont en adéquation vis-à-vis de la restructuration profonde des Rez-de-chaussée des immeubles et en particulier les nouvelles orientations des halls et accès aux bâtiments.
Les locaux situés aux niveaux rez-de-chaussée, peu utilisés par les locataires, ont fait l’objet d’une refonte en profondeur

Pour renforcer la polarité des bâtiments et offrir une meilleure fonctionnalité en relation avec les nouveaux aménagements résidentiels, nous avons opté pour la réorientation de trois des quatre halls d’entrée.
Les nouvelles orientations s’accompagnent de la mise en place de nouveaux ensembles menuisés pour les portes de halls, boites-aux-lettres, de la réfection des installations électriques, du traitement en peinture et revêtement panneaux stratifiés des murs, carrelage au sol, faux- plafonds, d’installation d’un contrôle d’accès avec sas et de l’aménagement de différents locaux communs.

Le terrain a subit d’importantes modifications en terme de nivellement et de végétations, la refonte globale des espaces verts, l’accessibilité, les cheminements piétons et véhicules accompagnés par la créations de nouvelles aires de stationnement en bordure d’ilot et aires de jeux, de rencontre et de convivialité en cœur d’ilot.