En cours
liseret

Conception-réalisation pour la réhabilitation de 245 logements en milieu occupé

Choisy-le-Roi "Résidence Les Navigateurs"

Maîtrise d’ouvrage :
VALOPHIS HABITAT OPH
        
Maîtrise d’œuvre :       
GTM Mandataire
LAIR et ROYNETTE Architectes
ARTELIA ARCOBA BET TCE

Surface :
27 256 m² SHON

Montant :
5 100 000 € HT

Calendrier :
Chantier en cours. Livraison en 2016

Label :
CERQUAL Habitat & Environnement

L’opération consiste en la réhabilitation de 242 logements locatifs. Les bâtiments concernés sont au nombre de deux et font partis d’un grand ensemble nommé Les Navigateurs et situé sur la commune de Choisy-le-Roi, dans le département du Val de Marne.

Cette réhabilitation s’inscrit dans le cadre du projet de Renouvellement Urbain de la Ville de Choisy-le-Roi.

La conception des logements ne nécessitait pas de remaniement particulier, l’essentiel de notre attention a été porté sur les espaces communs et l’enveloppe des bâtiments.

Le programme comprenait la rénovation des sous-sols afin de les rendre disponibles pour accueillir des locaux poussettes ou vélos. Cette localisation nous a semblé peu commode du point vue de l’usage et nous avons préféré proposer des locaux à proximité des espaces d’entrée des bâtiments.

Cette nouvelle donne programmatique nous a conduits à redessiner les espaces d’entrées. Il nous a semblé plus juste d’accentuer notre intervention rue Christophe Colomb en privilégiant le socle des bâtiments. D’une part pour améliorer l’usage et d’autre part pour redynamiser les abords de la rue en anticipant le futur remaniement des espaces paysager et des voies lors de la création du tramway.

La façade du "grand" Colomb étant beaucoup plus monumentale et assez peu accidentée côté jardin, nous avons décidé de l’unifier puis la redynamiser en s’appuyant sur la situation des loggias. Elles sont reparties de façon assez uniforme sur la façade. Leur apporter de la couleur a permis à l’ensemble de la façade de s’animer.

La création des locaux au niveau du socle des bâtiments nous a permis de redéfinir leur rapport à la rue. D’une manière générale, notre intervention s’est faite d’avantage sur ces espaces de halls, à travers l’utilisation de nouveaux matériaux apportant un nouveau graphisme et une touche contemporaine aux bâtiments.